掌握冬季洗澡要領-乾癢不上身

2018/01/12
掌握冬季洗澡要領-乾癢不上身
冷冷的冬季到底要怎樣幫毛孩洗澡,才能肌膚健康又不生病呢?其實只要掌握住時間跟溫度就沒問題囉!


冷冷的冬季到底要怎樣幫毛孩洗澡,才能肌膚健康又不生病呢?其實只要掌握住時間跟溫度就沒問題囉!

我們都知道毛孩的肌膚較為脆弱,角質防護層較薄,僅為我們人類的1/3,因此在冬季裡冷冷的天氣裡,在洗毛精的挑選、水溫的控制上、時間長度的掌控上等,都有一定的法則,甚至有些特殊情形的狗狗,更要做一些別的護理,才可以讓皮膚問題不上門。

一、沐浴次數

冬季減少洗淨

冬季由於氣溫較低,油脂分泌較夏季緩慢,因此過於頻繁的入浴,會讓毛孩身上的油脂來不及分泌完全,讓肌膚擁有完整的防護屏障,抵抗細菌跟外界的刺激,而讓皮膚問題找上門;加上如果毛拔毛麻的洗澡沐浴的時間過長,那麼毛孩們就容易著涼。

所以一般健康肌膚、養在室內的狗狗在沐浴間隔時間上,建議超過兩周再進行沐浴清潔!

而每天外出的狗狗,在沐浴間隔期間,外出回家後,可用次氯酸水或其他抑菌噴霧噴灑全身,再拿乾毛巾擦拭並用吹風機吹乾即可。

若患有毛囊蟲、皮脂漏或是本來就是油性肌的毛孩,身上油膩膩的現象,在冬季裡會舒緩一些,本來4-7天沐浴一次的間隔期間,可稍微延長,改為7-10天一次,同樣的在沐浴間隔期,若覺得有體味了,也可用次氯酸水或其他抑菌噴霧噴灑全身並拿毛巾擦淨吹風機吹乾。

視毛孩肌膚的健康程度進行沐浴次數的調整,配合日常的擦拭潔淨,毛孩就能健康香香的度過這個寒冷的冬天囉!


二、適合的水溫

1、正常溫度範圍

別以為天冷,洗澡水溫熱一點,對狗狗才有保暖效果。對毛孩來說冬季洗澡水的溫度接近體溫35°C-38°C度是最適合的,若是水溫度過高,除了會造成全身肌膚的血管擴張劇烈,影響了大腦的供血量;也容易讓身上的油脂被沖刷殆盡,失去保護屏障,引起搔癢現象;且對於毛囊蟲、皮脂漏或是本來就是油性肌的毛孩,反而會使肌膚變得更脆弱,加速油脂分泌,讓福膚問題更加嚴重唷!

2、特殊情況注意

對懷孕的寶貝來說,若是水溫太高,會讓肚子裡的胎寶寶缺氧嚴重,後果會不堪設想;若是大熱天玩樂回來,也別將狗兒馬上浸泡於冷水裡,否則毛細孔快速閉合,體內的熱氣會不好散除。所以運動完外出回家後,若要洗澡,建議要等40分鐘以後,再進行沐浴唷!

沐浴時,水溫的控制對毛孩肌膚健康的與否可是很重要的一環,千萬不要以為天冷,就讓毛孩洗跟自己一樣的水溫,他們脆弱的皮膚可經不起熱熱沐浴唷!

三、沐浴時間

1、不要花費太久

無論是哪個季節,狗狗洗澡的時間都不適宜太長,因為寒氣會容易進到身體內部,而肌膚會由於缺乏油脂而變得較為乾燥,會破壞自然保護層,累積久了易罹患各式皮膚病症。

2、最佳耗費長度

替毛孩沐浴沖淨的手續時間,依體型劃分小型集中小型犬控制於15分鐘內,中型、中大型犬控制於25分鐘內,大型犬則不超過35分鐘為原則。因為對於寶貝來說,悶在浴室裡頭的時間過長,容易有心腦部位缺氧問題。且冬季天冷,水中寒氣較易容易進到身體內部,加上浸水時間過久,肌膚會流失較多油脂而變得較為乾燥,增加破壞自然保護層的機率,累積久了易讓問題肌膚找上門唷!

四、避免洗澡的特別時段

1、剛好進食完畢

和人類一樣,剛吃飽,一下子就進行沐浴,會使身體表面血管擴張,唯有較少許的血液量回流到胃部,引發消化問題以及血糖下降,容易有昏倒情形。

2、心臟腦部缺氧

在運動以後,狗狗也不適合馬上沖涼,因為血液尚在四肢、肌肉循環,立刻洗澡會讓心臟以及腦部位置有供血不足情況出現,對於健康有所傷害。

3、體質較弱生病

在狗狗身體不舒服或生病時候,也較不適合洗澡,因為本身體質相對衰弱,就會可能會有低血壓問題,容易造成休克狀況。


和我們一樣,狗狗飯後、運動後也不宜馬上沐浴洗澡唷!

五、寵物沐浴商品的挑選及沐浴後吹乾

1、冬季重保濕

冬季沐浴用品的挑選需選擇輕透、保濕性高的沐浴用品,讓膚毛具有保濕鎖水及透氣呼吸的能力,必要時候為寶貝加上護毛按摩手續,增加皮膚的保護層,避免外界花粉及乾冷刺激引起脫屑乾癢現象。

挑選冬季的沐浴商品,首重保濕,拍拍狗寵物沐浴的橄欖油養系列能溫和潔淨髒汙,疏通毛囊,同時也給毛孩保濕的滋養防護。

2、洗後回復乾燥透氣

洗完後先用浴巾或吸水毛巾先擦拭,減少膚毛上的水分,降低吹風機或吹水機的使用時間。並且耐心地以逆吹的方式將狗狗身上水漬徹底吹乾,吹至7-8分乾時,可休息停留3-5分鍾,用梳子稍作梳理,同時等待毛底層熱氣反潮後,再繼續用溫熱風將毛裡層吹乾,才不會讓濕疹找上門唷!

沒吹乾的肌膚,除榮容易有肌膚問題外,也容易因為寒氣侵入而有其他健康的問題,特別是年老及幼犬,一定要特別注意唷!!


相關商品
INI